정보서비스 민원 서비스 개인정보처리방침

개인정보처리방침

한국과학기술원 부설 한국과학영재학교('www.ksa.hs.kr'이하 '한국과학영재학교 홈페이지')는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
한국과학영재학교('한국과학영재학교 홈페이지')는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
○ 본 방침은부터 2016년 9월 9일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

한국과학영재학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  • 홈페이지 회원가입 및 관리
    • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 민원사무 처리
    • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 재화 또는 서비스 제공
    • 서비스 제공, 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 요금결제·정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 개인영상정보
    • 범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방, 교통단속, 교통정보의 수집·분석 및 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

한국과학영재학교는 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

개인정보의 항목 및 수집 방법
개인정보 파일명 개인정보항목 수집방법
재학생현황 성명, 이메일, 학력, 주민등록번호, 재학생현황 시스템연계
입학지원자명단 자택주소, 생년월일, 휴대전화번호, 이름, 학력, 학생기록부, 자격증 등 서면양식, 시스템연계
생활기록부관리 인적사항(성명, 성별, 주민번호, 주소, 보호자 정보, 특기사항, 사진), 학적사항, 성적 등 시스템연계
학부모서비스 학부모정보(성명, 전화, 이메일), 대상학생정보 (학년, 반, 성명, 주민번호) 시스템연계
학생건강기록부관리 성명, 성별, 주민번호, 혈액형, 보호자, 학번, 전염병 예방접종, 키, 몸무게, 소변검사, 결핵검사 서면양식,시스템연계
발전기금기탁자관리 이름, 전화번호, 주민번호 또는 사업자등록번호, 주소 시스템연계
홈페이지 회원정보 학번, 성명, 전화번호, 이메일 시스템연계
도서관대출관리 학번, 성명, 대출도서목록 시스템연계

※ 기타 한국과학영재학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제3조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보 파일명 개인정보항목 보유근거 보유기간
학적관리 이름, 이메일, 학력, 주민등록번호, 재학생현황 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 준영구
입학지원자명단 자택주소, 생년월일, 휴대전화번호, 이름, 학력, 학생기록부, 자격증 등 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 준영구
생활기록부관리 사진, 인적사항 (성명, 성별, 주민번호, 주소, 보호자 정보, 특기사항), 학적사항, 성적 등 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 준영구
학부모서비스 학부모정보(성명, 전화, 이메일), 대상학생정보 (학년, 반, 성명, 주민번호) 교육기본법
제23조의 3
회원탈퇴시까지
학생건강기록부관리 성명, 성별, 주민번호, 혈액형, 보호자, 학번, 전염병 예방접종, 키, 몸무게, 소변검사, 결핵검사 학교 신체검사규칙 제9조, 학생 건강기록부 등 전산처리 및 관리지침 제14조 졸업후 5년
발전기금기탁자관리 이름, 전화번호, 주민번호 또는 사업자등록번호, 주소 학교발전기금의 조성,운용 및 회계관리에 관한 규칙 제9조 5년
홈페이지 회원정보 학번, 성명, 전화번호, 이메일 정보주체 동의 회원탈퇴시까지
도서관대출관리 학번, 성명, 대출도서목록 도서관법 제38조, 정보주체동의 학교도서관진흥법 제14조 회원탈퇴시까지

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

  • 이용자는 한국과학영재학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
    • 한국과학영재학교는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는한국과학기술원 부설 한국과학영재학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조 (개인정보의 파기)

한국과학영재학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차

    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • 파기기한

    한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  • 파기방법
    • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

한국과학영재학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  • 정기적인 자체 감사 실시

    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

  • 내부관리계획의 수립 및 시행

    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

  • 개인정보의 암호화

    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지

    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다

  • 문서보안을 위한 잠금장치 사용

    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

  • 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조 (개인정보보호 책임자)

한국과학영재학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

  • 개인정보 보호책임자
    • 담당부서 : 행정지원부
    • 성명 : 이기성
    • 전화번호 : 051)606-2110
  • 한국과학영재학교 제도분야 담당자
    • 담당부서 : 행정지원부
    • 성명 : 홍달영
    • 전화번호 : 051)606-2117
  • 한국과학영재학교 정보시스템 분야 담당자
    • 담당부서 : 교무지원부
    • 성명 : 김창호
    • 전화번호 : 051)606-2348
  • 한국과학영재학교 학생학사 분야 담당자
    • 담당부서 : 교무지원부
    • 성명 : 김애지
    • 전화번호 : 051)606-2162

제9조 (개인정보 열람청구)

아래의 기관은 한국과학영재학교와는 별개의 기관으로서, 한국과학영재학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제10조 (영상정보처리기기 설치·운영)

한국과학영재학교는 시설관리 및 화재예방을 위하여 CCTV를 설치·운영함에 있어서 법령의 규정에 의해서만 화상정보를 수집, 보유하며 본교가 보유하고 있는 CCTV화상정보는 관계법령에 달라 적법하고 적정하게 처리하여 여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력하고 있습니다.
한국과학영재학교는 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 한국과학영재학교에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.

  • 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

    한국과학영재학교는 영상정보처리기기(CCTV)를 다음의 목적을 위하여 설치 및 운영하고 있으며, 영상정보처리기기(CCTV)에 의해 수집된 개인 영상 정보는 다음의 목적이외 용도로는 사용되지 않습니다.

    • 설치 근거 : 개인정보보호법 제25조 1항,3항
    • 설치 목적 : 한국과학영재학교 학교폭력예방 및 시설안전, 화재예방 등
  • 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
    • 설치 대수 : 142대
    • 설치 위치 및 촬영범위 : 건물출입구, 로비복도 외곽, 기숙사, 본관, 예지관, 창조관, 탐구관, 형설관
  • 제3조(영상정보 보호책임자)

    귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

      이름 직위 소속 연락처
    영상정보담당관 이기성 행정부장 한국과학영재학교 051-606-2110
    영상정보운영담당자 류제학 행정직원 한국과학영재학교 051-606-2352
    정학문 사감 한국과학영재학교 051-606-2190
  • 제4조(영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관 장소 및 처리방법)
    촬영시간 보관기간 보관장소
    24시간 촬영일로부터 3개월 숙직실, 기숙사
    • 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기관 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
  • 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
    • 확인 방법 : 영상정보운영담당자에게 미리 연락하고 화상정보열람청구서를 작성한 후 확인 가능합니다.
    • 확인 장소 : 기숙사(사감실)
  • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

    귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
    한국과학영재학교는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

  • 영상정보의 안정성 확보조치

    한국과학영재학교에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

제11조 (개인정보보호 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

 
빠른메뉴
상단으로