학교정보 학교장 인사말

학교장 인사말

제 8대 KAIST 부설 한국과학영재학교장 정윤

KAIST부설 한국과학영재학교 홈페이지를 방문해 주셔서 감사합니다.

안녕하십니까?

우리 학교는 2003년 대한민국 최초의 과학영재학교로 출범하여 지난 12년간 독창적인 과학영재교육과정 개발·운영, 심화과정의 실험과 연구, 융합·인성·토론 교육, 영재판별,영어강의와 외국인반 운영 등의 국제화, KAIST와의 교육·연구 연계, 전문성 있는 전임교원의 확충 등을 통해 세계 선두 수준의 진정한 과학영재교육을 실현해 왔습니다. 이러한 소중한 경험과 지혜를 바탕으로 KSA는 영재교육의 정통성을 유지하며 국내 과학영재교육을 정착시키고 선도하며, 세계 1등의 과학영재교육기관으로 성장해 나가고 있습니다. 21세기 새로운 세계질서의 변화에 따라 미래 사회가 요구하는 인재상은 똑똑한 인재를 넘어 착하고 지혜로운 인재입니다. 이런 의미에서 국가와 인류에 봉사할 글로벌 이공계 인재 육성을 위한 KSA의 역할은 세계 인류의 발전을 위해서도 중요하다고 할 수 있습니다.

이를 위해 KSA는 국가와 인류의 발전을 위한 창의성과 융합적 사고를 갖춘 글로벌 리더, 학문적 열정과 탁월한 연구역량을 갖춘 세계 최고의 과학인재, 봉사와 소통을 통해 인류 사회에 공헌할 전인적 인재상을 구현함은 물론, KSA 학생들이 앞으로 새로운 연구와 발명을 통해 큰 가치를 창출할 수 있는 미래의 핵심 과학기술 인재로 성장할 수 있도록 노력하고 있습니다.

또한, KSA의 모든 구성원들은 새로운 가치를 창출할 수 있는 지혜와 열정, 조직의 혁신을 위한 조화와 경쟁, 그리고 모범적인 자세와 태도를 바탕으로 세계 속의 글로벌 융합형 과학인재 육성의 요람으로 성장해 나갈 수 있도록 최선을 다할 것입니다.