또래상담 프로그램은 1년에 한번 정기적으로 또래상담원을 선출해 준상담원 수준의 교육과 훈련을 거쳐
또래 친구들의 고민을 직접 다가가 상담해 주는 프로그램입니다.
청소년이 뽑은 고민상담 대상 1순위인 '또래친구'를 통한 다가가기 쉽게 짜여진 프로그램으로서
한국과학영재학교 학생이라면 누구나 도전하여 참가해 볼만한 매력적인 프로그램입니다.
훈련을 받은 청소년이 어려움을 호소하는 또래친구를 지지하고 지원하는 과정을 통해 문제해결을 돕고
또한 그 과정에서 도움이 필요한 청소년과 또래상담원 모두가 성장하는 프로그램입니다.

회 기 진 행 과 정
1 새 학기 인사 / 또래상담연구회 VIPs 운영 오리엔테이션
2~5 주제: 자기성장 (3회기)
6~9 주제: 상담연수 (4회기)
10~16 주제: 상담실습 (7회기)
17 신규 또래상담원 선발
18 또래 상담원 수료식

우리학교는 국내 최초의, 최고의 과학영재 교육기관입니다. 수학 및 과학 영역에 대한 수준 높은 교육 뿐 아니라 인문 사회학적 능력 향상을 위한 교육, 기타 예체능 활동의 경험 기회 등이 제공이 됩니다. 그래서 우리학교를 졸업한 친구들은 그렇지 않은 친구들에 비해 자신의 능력인 영재성을 더 잘 발휘할 것에 대한 사회의 기대를 감당해야 합니다. 그래서 우리학교에서 3년을 생활하다 보면, 정말 차별화된 능력을 갖춘 “나”를 경험하게 됩니다.

이후에는 이런 “나”를 발현할 수 있는 ‘장’을 만나는 것이 매우 중요합니다. 이 또한 과학영재 여러분들의 고민 중 하나일 것입니다. 쉽게는 어느 대학에, 어느 학과가 있는지, 특정 학과에 진학을 하였을 때에는 어떤 공부를 하게 되고 어떤 사람을 만나게 되는지, 그리고 졸업할 때가 되면 그 이후 진로는 어떤 것들이 펼쳐지는지가 고민되실 것입니다.

졸업생 진로 특강은 이러한 여러분의 갈증을 해소하기 위해 마련된 프로그램입니다. 아직 ‘특수한 영재교육을 받은 후 이러이러한 진로를 가는 것이 능력 발휘에 좋더라’는 가이드라인은 없습니다. 하지만 그런 진로를 개척해 나가는 여러분의 선배가 있습니다. 여러분의 멋진 선배들은 각자의 학교와 전공을 선택했고, 친구들을 만났고, 몰입할 수 있는 학습 및 연구 경험을 하였고, 그리고 향후의 일들을 계획하고 있습니다.

졸업생 진로 특강은 연 2회, 우리학교를 졸업한 선배들을 몇 명 초청하여 그들이 영재학교에서 어떻게 생활했는지, 진로는 어떻게 계획했고 현재 어떤 경험을 하고 있는지, 향후에는 어떤 것들을 계획하고 있는지에 대해 듣는 유익한 시간이 될 것으로 기대합니다. 이 시간은 여러분이 지금 어떻게 학교생활을 하는 게 필요한지, 어떻게 진로를 탐색하는 것이 좋을지를 계획하는데 기반이 될 것입니다.

신입생 실태조사
  • 목적 : 학생들의 특성을 파악하고 학교 적응을 위한 기초자료로 활용하기 위함.
  • 시기 및 횟수 : 입학 후, 한 번
  • 항목 : 기본정보, 가족사항, 학교에 대한 이미지, 자아개념 및 진로, 상담 서비스 이용에 대한 만족도.
학교 만족도 조사
  • 목적 : 학생들의 학교 전반에 대한 만족도를 조사하여, 각 항목의 만족도 를 개선하기 위함.
  • 시기 및 횟수 : 일 년에 두 번, 한 학기를 마무리 할 때.
  • 항목 : 학급모임, 담임선생님, 보건실, 상담실, 생활관, 식당, 리더십 활동, 진로에 대한 학생들의 만족도.