• 개인상담은 상담자와 일대일의 대화형식으로 진행되며, 보통 1회에 50분씩 1주에 한 두 번 하게 됩니다.
  • 상담은 1, 2회로 끝나는 경우도 있지만, 처음 올 때 해결하고 싶었던 문제가 해결될 때까지 계속되기도 합니다.
  • 상담의 목표는 여러분들이 해결하고 싶어하는 문제를 가지고, 여러분들과 함께 의논하여 결정됩니다.

아래와 같은 문제들로 고민을 하고 있을 때 언제든지 상담실을 방문하시기 바랍니다.

• 가족간의 관계나 가족의 경제적 문제로 고민이 될 때
  • 나쁜 친구들과 어울리는 것 때문에 고민이 될 때
  • 학교에 적응하는 것이 어렵다고 느껴질 때
  • 여러 가지 진로 문제로 고민이 될 때
  • 성과 관련한 문제로 고민이 될 때
  • 타인과의 관계로 인해 고민이 될 때
  • 내 성격과 관련해 고민이 될 때
  • 우울, 불안 등의 문제로 나의 정신건강이 염려될 때
  • 나의 생활습관을 바꾸고 싶을 때

그 밖에도 혼자서 해결하기 힘든 고민 때문에 걱정하고 있는 친구들은 언제든지 상담실을 방문하시기 바랍니다.

★ 상담자와의 대화 내용은 특별한 상황을 제외하고는 비밀유지가 됩니다.

개인상담 이렇게 이용하세요.

학교생활을 하다보면 이런 저런 고민거리를, 해결하고 싶은 문제들이 많아지죠? 그럴 때 상담실을 한 번 이용해 보세요.
가족과의 갈등도, 비행문제도, 학교적응 문제도, 진로나 대인관계의 어려움도, 성, 성격, 정신건강에 대한 고민도,
생활습관의 문제까지도 잘 이겨낼 수 있도록 도와드리겠습니다.
상담은 대체적으로 아래의 단계대로 이루어집니다.

과정 내용
 01. 핫, 힘들다!  뭔가 지금보다는 나아졌으면 좋겠다는 생각이 드는 순간,
상담이 시작될 수 있습니다.
 02.상담 좀 받아볼까?  힘들어도 누군가에게 도움을 요청하는 일은 쉽지 않은 것 같아요.
이 때 용기가 필요합니다.
 03. 상담신청서 작성  상담에 있어 가장 중요한 건 나, 그리고 내가 경험하는 힘듦에 대해서 아는 것입니다. 신청서를 작성하는 동안 문제에 대해 차분히 정리해 봅니다.
 04. 접수면접/상담주제 결정  신청서를 작성할 때까지는 혼자서 나의 문제를 정리해 보지만, 접수면접을 통해 상담선생님과 함께 내가 경험하는 힘듦에 대해 다시 한 번 정리해 봅니다. 그러면 상담주제가 결정이 되겠지요?
 05. 상담구조화  상담의 주제가 결정되고 나면, 언제, 어디에서, 얼마만큼의 시간 동안 상담이 이루어지는지를 결정합니다. 또, 상담이 이루어지는 동안 상담선생님의 역할, 그리고 "나"의 역할을 약속합니다.
 06. 상담목표 선정  상담을 통해 구체적으로 무엇이, 어떻게 변화되기를 바라는지 정해 봅니다.
그래야 상담이 언제 끝날지도 알게 되겠지요?
 07. 상담진행  약속된 상담의 틀(구조화된 내용) 안에서 상담의 목표를 달성하기 위해 상담이 시작될 수 있습니다.
 08. 문제해결  상담 시작 전에 목표로 잡았던 것들이 달성되었는지를 확인합니다.
또, 상담이 끝난 뒤에 혼자서도 마음이나 생각, 행동을 다스릴 수 있도록 연습하는 시간을 가집니다.
 09. 상담 끝!  드디어 처음에 느꼈던 힘듦이 사라지고 성숙한 모습으로 상담을 종결합니다.