'음식과 건강-감' - 영양뉴스 16호
- 작성자권*영
- 작성일2004-10-31
- 조회수7864
음식과 건강-감
오곡 과일이 풍성한 가을의 대표적인 과일인 감은 버릴게 하나도 없는 유요한 과일이다.
감잎은 비타민 C와 각종 미네랄 성분이 풍부해 봄에 채취한 감잎은 차로 마셔도 좋은데 한방에서는 비만관리 등으로 단식을 할 때 감잎차를 마시게 한다.
특히 감잎은 비타민 함유량이 과실보다 월등히 높을뿐 아니라 고혈압의 활성화를 억제하는 플라보노이드를 함유하고 있어 고혈압 치료에도 널리 쓰인다.
또 감잎을 우려낸 물로 목욕을 하면 모공이 축소되고 피부의 탄력이 되살아나 피부미용에도 뛰어나다.
홍시와 곶감 등 감에는 수렴작용을 하는 탄닌산이 들어 있어 점막 표면의 조직을 수축시키므로 설사를 멎게 하고 지혈 작용을 한다.
특히 곶감은 숙취를 없애고 인체의 조직 세포를 연결해주는 콜라겐이라는 물질을 생성하는데 이 콜라겐은 뇌출혈, 동맥경화 등 각종 성인병을 예방한다.
또한 감에는 비타민 A의 모체가 되는 카로틴도 들어있어 항암작용을 하여 암예방에도 도움을 준다.
하지만 평소 변비가 있는 사람은 많이 먹지 않도록 주의해야 한다.