학교생활 급식관리 급식게시판

급식게시판

  • 본 사이트는 대한민국 저작권법 및 개인정보보호법을 준수합니다.
  • 회원은 타인의 저작권을 포함한 지적재산권 및 기타 권리를 침해하는 내용물에 대하여는 등록할 수 없으며, 만일 이와 같은 내용의 게시물로 인해 발생하는 결과에 대한 모든 책임은 회원 본인에게 있습니다.
  • 개인정보보호법 제59조 3호에 따라 타인의 개인정보(주민번호,폰번호,학번,주소 등)를 유출한 자는 처벌될 수 있으며, 등록된 글(글,텍스트,이미지 등)에 대한 법적책임은 글쓴이에게 있습니다.
11월 식단표
  • 작성자박*이
  • 작성일2016-10-31
  • 조회수5832

11월 식단표 구성~

이달에는 제철 재료를 이용한 요리와 이색 식단을 준비하였습니다.

맛있는 급식과 함께 행복한 11월 보내세요.

 

<제철 재료를 이용한 요리>

생굴을 넣은 삼색조랑떡국

 11월에 맛있게 출하되는 생굴은 추운날 따뜻한 요리로, 신선한 생굴요리로도 많이 먹고 영양도 풍부합니다. 굴에는 비타민과 미네랄이 풍부하며 비타민A, B1, B2, B12, 철분, 동, 망간, 요오드, 인, 칼슘 등이 많아서 산성 식품에 해당합니다. 굴의 당질의 대부분은 글리코겐인데, 이 성분은 소화 흡수가 잘 되어서 어린이나 노약자, 환자 등에게 부담을 주지 않는 식품으로 권장됩니다. 급식에는 생굴요리는 제공이 안되니 익힌 요리로 응용해 보았습니다~

자색고구마밥 , 군고구마

 추워지면 생각나는 군고구마~~ 요즘은 건강식이라해서 컬러푸드를 많이 먹는데 자색고구마를 넣은 자색고구마밥을 해보았습니다. 자색고구마는 고구마에 들어 있는 비타민 C, E와 베타카로틴 성분 뿐 아니라 안토시아닌 성분도 많아 노화 예방과 인체 면역기능을 높여주는 데 도움이 된다고 합니다.

 

<이색 식단>

채식의 날(11월 15일)

우리학교 학생들이 육류를 많이 좋아하는데요 이달에는 채식의 날을 만들어 육류 없이 식단을 구성해 보았습니다. 그동안 제공되지 않았던 음식들로 새롭게 만들어 보았으니 '고기 고기' 가 아닌 싱선함이 느껴지는 식사를 경험해 보는 것도 색다를 것 같습니다 .

탄두리치킨&디핑소스

탄두리 치킨은 향신료(가람 마살라, 카다멈, 마늘, 생강, 커민 등)를 첨가한 요구르트에 재운 닭을 긴 쇠꼬챙이에 꿰어 탄두르(tandoor)라고 불리는 진흙으로 빚은 원통형의 전통 오븐에 넣고 구운 인도의 닭 요리입니다. 닭의 표면에 바른 카이엔 페퍼(cayenne pepper), 레드 칠리(red chilli), 강황 등의 양념 때문에 붉은색을 띠며 인더스 계곡의 하라파(Harappa)와 모헨조다로(Mohenjo Daro) 지역에서 탄두르를 이용했으며, 오늘날과 같은 형태의 탄두리 치킨은 20세기부터 먹기 시작한 것으로 알려져 있습니다. 급식에 제공 할 수 있도록  레시피를 응용해 보았는데 성공하길 바라며 기대해 봐요~~.

 

< 학생들이 추천한 맛있는 메뉴>

돈육순살바베큐, 오코노미야끼, 맥반석계란, 부대찌개, 호박부각, 언양식불고기, 에그파이, 코코넛빼빼로, 새우볼튀김, 맛쵸킹치킨, 멘치까스, 따끈한붕어빵, 왕새우튀김, 치즈떡볶이, 까르보나라스파게티, 바베큐폭립, 수육, 회오리감자, 불닭오븐구이, 족발 등등 학생들이 추천한 맛있는 메뉴들도 식단에서 찾을 수 있답니다.

첨부파일
식단표201611.hwp

 

빠른메뉴
상단으로